Холод тоже обжигает

 



Крик Иры вырвал маму из раздумий. Она в панике повернулась к дочке:

 

— Что случилось, Ира?

 

Ира с широко раскрытыми глазами указывала рукой на землю и кричала:

 

— Мама! На земле огромные чёрные гусеницы! Их так много!

 

Мама наклонилась и посмотрела туда, куда с волнением показывала её маленькая дочь. Потом улыбнулась, но в её улыбке была грусть.

 

— Не бойся, милая. Это не гусеницы. Это цветы грецких орехов, повреждённые морозом…

 

— Как это? Пожар был?

 

— Нет, дорогая. Горит не только огонь — иногда и холод может «обжечь». Особенно в это время года.

 

В этом году апрель пришёл с неожиданным снежным сюрпризом. Причём не на одну ночь — холодная волна продлилась днями, а в некоторых местах даже неделями. А ведь природа уже начинала просыпаться. Сливы, орехи, фундук… Деревья либо уже расцвели, либо вот-вот должны были. Но как могли нежные почки выстоять против такого мороза?

 

Вот и не выстояли. Цветы покрылись снегом и обожглись холодом. Теперь они словно чёрные ожоги на ветвях — те, что должны были стать вестниками весны.

 

Некоторые люди, увидев это впервые, ошиблись. Как и Ира, подумали, что это гусеницы. Кто-то решил, что это болезнь. Но на самом деле — это хрупкое равновесие внутри самой природы.

 

Деревья, особенно лиственные, зимой словно впадают в спячку. Влага уходит из их стволов, и они становятся как сухое дерево. Смотришь — будто высохло. Потом приходит весна, температура поднимается, и природа просыпается. Почки набухают, цветы распускаются, летают пчёлы. А если в этот момент внезапно ударит мороз? Порой даже нескольких часов хватает, чтобы это нежное пробуждение оборвалось.

 

Именно это и произошло в этом году.

 


— И что теперь будет? — спросила Ира, не сводя глаз с мамы.

— Плодов будет мало, милая. А может, некоторых вообще не будет. Ячмень, пшеница, всякая зелень, что показалась из земли… Всё пострадало от холода.

 

Лицо Иры помрачнело.

— Но почему, мама?

— Потому что работа фермера — это быть наедине с природой,  как природа скажет — так и будет. Если холодно, значит холодно , если жарко — жарко. Иногда бывает стихийное бедствие, град, засуха… Природные бедствия — это тоже язык природы. Иногда они потрясают, иногда испытывают нас.

 

Когда живёшь в единстве с землёй, начинаешь лучше понимать, что на самом деле значит слово «естественное». Одно и то же дерево не даёт одинаковое количество плодов каждый год — иногда больше, иногда меньше. Потому что природа регулирует себя по потребностям. Точно так же, как материнское молоко. Оно меняется в зависимости от болезни или потребностей ребёнка. Как будто оно дополняет недостающие минералы. Что бы ни было нужно ребёнку, — организм матери это чувствует и вырабатывает именно такое молоко.


То же самое касается и природы. В каждом регионе растёт то, что ему нужно. Поэтому не всё можно найти везде. Подумай, например, о ядовитых существах, живущих в Амазонских джунглях. Что бы было, если бы они могли спокойно жить и в городах? Вот почему природа знает, где, чему и когда быть.

 

Жизнь состоит из противоположностей, которые необходимы для поддержания равновесия. У всего есть своя противоположность: день – ночь, тепло – холод, изобилие – нехватка, радость – грусть, сон – пробуждение… Всё это вместе создаёт целостность.

 


Deneyimsel Tasarım Öğretisi говорит:

«В этой жизни у всего настоящегоесть противоположность».

 

Смысл чего-либо мы осознаём в его отсутствии. Ценность цветов лучше понимается весной, когда они сгорели от холода. Тепло солнца ощущается сильнее после морозного снежного утра. Человек осознаёт щедрость природы, только когда что-то теряет. А иногда отсутствие одного плода открывает путь к тому, чтобы есть его с благодарностью.

 

Мама Иры продолжила:

— В этом году фруктов, скорее всего, будет мало. А может, некоторых вообще не будет. Но это не всегда плохо. Изобилие и нехватка — как ритм жизни. Без одного другое теряет смысл.

 

Мы должны научиться слушать истории, которые хочет рассказать нам природа. Ведь она — и наш учитель, и источник жизни. Возможно, в этом году фруктов будет мало. Но зато будет в избытке что-то другое, в чём мы действительно нуждаемся. Может, не пшеница, но травы. Может, не фрукты, но овощи…

 

Всё, что даёт нам природа, ценно именно в своё время. Понимание этого полезно не только фермерам, но и всем нам.



 ===

Обучение перенос опыта — это наука о реальности, которая формирует будущее на основе прошлого опыта. Он учит людей методам, необходимым для решения своих проблем и достижения своих целей.

 

Он предлагает стратегии людям, которые хотят быть счастливыми и успешными, с помощью своих программ «Кто есть кто», «Мастерство взаимоотношений», «Психология успеха».

 ===

 «Какое значение может иметь «один» человек среди миллиардов людей?

Спросите этого «одного» человека!»

Яхья Хамурджу




Yorumlar

Adsız dedi ki…
👏👏👏